2018年10月8日(月) 05:34 トピックスコメント(6)

【Road to Worlds】QuizBattle[智] 問題と解答

日本限定イベント「Road to Worlds」の第2弾にあたるQuizBattle【智】がスタートしました。

第1弾のGame Battle【武】ではグループステージから足きりが54ポイント(サモナーズリフト14回相当)が必要となり1日5回くらいはプレイしなければならないといった具合でした。

なお私はというと

ゲームバトル結果

でた、妖怪イチ足りない!

まぁまぁショックで5分ほど寝込みそうでしたがクイズバトルがあるので気を取り直しました。

仕事が忙しくてゲームがあまりできない!学校が忙しくてそんなにやってられん!

という方にもこちらなら1ゲームプレイすればクイズに参加できるのでお手軽ですね。

賞品が賞品なのでこういう情報って拡散すると「おい!」っていう人出てくるかなと思ったんですけど

割りと問題が簡単なのでこれならまとめちゃってみんなで共有するのもありかなと思いながら書いています。

というわけで早速初日の問題を解きましょう。

問題を出すためには

GameBattleに参加しなかった方は公式LINEとの連携からやらなければならない思います。

クライアント内トップページの指示に従って登録しておきましょう。

問題を出すためには1ゲームプレイしなければなりませんが

サモナーズリフトであればなんでもいいのでAI戦でも大丈夫です。

もちろんARAM(ランダムミッド)でもいいのでサクっとやっちゃいましょう。

プレイ後すぐに反映されませんが時間が経つと問題が表示されてると思います。

5分10分たっても問題が出てこない場合はリログなど試してみましょう。

問題と解答

10月8日

Q1:Worldsの王者に与えられる、優勝トロフィーの名は?

A,バロンカップ
B,サモナーズカップ
C,ヘクスカップ

正解:B,サモナーズカップ

ソースは→こちら

Q2:Worldsの初代チャンピオンチームは?

A,CLG
B,Fnatic
C,Team SoloMid
D,against ALL authority

正解:B,Fnatic

超有名すぎるのでググれば一発です。

初日からBにBとはなかなかやってきますねライアット。

マークシートで同じ回答が続くとなんか不安になりません?

10月9日

Q1:2012年、無名ながら優勝したTaipei Assassinsはどの地域のチーム?

A,中国
B,CIS
C,台湾香港マカオ
D,東南アジア

正解:C,台湾香港マカオ

TPAといえばこの地域ですね。

WCSは優勝するとメンバーそれぞれ好きなチャンピオンのスキンを作ることができるという賞品があります。

TPAが優勝した第2回までは好きなチャンピオンではなくゲームで実際に使用したチャンピオンに限られていたそうです。

ちなみにこの地域をLMSと呼びますが正式名称はLeague Master Seriesです。

意味は。。。よくわかりません!

Q2:2012年に発売された王者スキンは王者〇〇?

A,リヴェン
B,カリスタ
C,シヴァーナ
D,スレッシュ

正解:A,リヴェン

王者リヴェン

2012年てカリスタスレッシュはまだチャンピオン自体リリースされてなくないですか!?(笑)

このスキン、現在は入手不可と思いきや2016年に改訂版がリリースされていて購入可能です。

それにしてもリヴェンって最近本当に見ないですね。

気になって使用率など調べてみるとそこまで低くなく勝率もちょうど50%程度と悪くない数字でした。

今旬のガレンアーゴットがキツイのはありそうですがそれにしてもリヴェンみたいなチャンピオンはOTPでやってる人はたくさんいそうなものです。

なおリヴェンと言えばboxboxという配信者がすこぶる上手いので興味ある方はチェックしてみてください。

10月10日

Q1:2013年に初優勝を果たし、Worlds史上最も優勝数が多いチームは?

A,Cloud9
B,Royal Club
C,SK Telecom T1
D,Samsung Ozone

正解:C,SK Telecom T1

はい、ということでWorldsを3度優勝しているSKTがここは正解となります。

2013年に初参加で優勝すると2014年はSamsungの時代でしたが2015年、2016年とSKTが再び王座に返り咲き連覇を果たしました。

選択肢をせめて優勝したことあるチームにすればと思いましたが

そうなると韓国ばかりになるんですよね。。。

2013年のSKT優勝から現在までWCSは韓国勢が5連覇しています。

上手いし本当にレベルの高いゲームを魅せてくれるので納得はしているんですがそろそろどこか別の地域が出てきてほしいですよね。

ちなみに今年SKTは自国リーグで4位だったためWCSに出場できませんでした。

厳密にはスプリングで4位、サマーで7位、WCS出場をかけたプレイオフでGEN.Gに負けて出場を逃しています。

韓国は順位に付随したポイント制でなんだかややこしかった気がします。

SKTがいないといってもそれ以上に強いチームが出てきてるので他地域が優勝するチャンスというわけではありませんが

5月のMSIというもう一つの世界大会では中国のRNGが韓国勢を退けて優勝しています。

今年こそ本当にどうなるか、楽しみですね。

Q2:2013年のWORLDSで全試合中94%のバンorピックだったチャンピオンは?

A,ゼド
B,タロン
C,カ=ジックス
D,ルブラン

正解:A,ゼド

2013年はまだ私はLoLを初めてないのでこれは調べてみました。

ゼドが67回バンされて、11回ピックの6勝5敗だったようです。

タロン・ルブラン・カジックスはバンもピックも0ですね。

全然アサシンメタじゃないなかゼドだけフォーカスされていたのはなぜかはわかりません。。。

なんかでも色々調べてると昔のアイテムゴーレムホームガードが目についたりしてノスタルジックな気持ちになります。

クイズバトルもなかなかいい企画ですね。

10月11日

Q1:WORLDS史上最大規模の来場者数だった2014年、その数は?

A,1万人超
B,2万人超
C,3万人超
D,4万人超

正解:D,4万人超

キャパ66000人の会場に4万人を超える有料来場者が集まった2014年は私にとっても思い出深い年です。

初めてのWCS観戦はちょうどLoLに飽きてきたころだったように覚えてますがこの頃から見るだけで面白い、スポーツとして成り立っていると考えるようになりました。

今年もグループステージが始まりましたが初日からどのゲームも面白すぎてめちゃくちゃ楽しいです。

Q2:WORLDSの華でもあるテーマソング、2014年の曲名は?

A,Legend Never Die
B,Warriors
C,Ignite
D,Worlds Collide

正解:B,Warriors

LoLと言えば音楽やスプラッシュアートなど芸術面にも力を入れておりゲーマー以外の心を掴んでいるのもポイントですね。

私も楽器やったりしてるんで会場での生バンドによるパフォーマンスとかはやっぱり観てしまいます。

ちなみにAは2017年、Cが2016年、Dが2015年のテーマソングとなります。

今年はこれだけじゃなくてPVも発表されていました。

あのRISEっていう曲めっちゃカッコいいですよね!

10月12日

Q1:WORLDSの代名詞でもあるSKT T1 Faker選手の異名は?

A,勇者
B,魔王
C,王者
D,覇者

正解:B,魔王

Faker、今年は残念ながら出られませんでしたね。

本日までのAFs、Gen.Gを見ているとFakerを出してくれ!!という声がそこかしこから聞こえてきそうです。

魔王はいま一体どんな気持ちでWCSを観ているんでしょうか。

Q2:2015年に「PICK’EM」で唯一全ての予想を当てたプレイヤーのレートは?

A,シルバー
B,ゴールド
C,ダイヤ
D,チャレンジャー

正解:A,シルバー

この年のピッケムはこの方の一人勝ちでした。

EUWサーバーで、シルバー3のスウェイン使い

と、なぜか個人情報が晒されまくっていたのでこんな問題が出たんですね(笑)

2014年は10名もいたようです。

去年は確か0人だったような気がします。

今年もすでにグループリーグからKR勢が連敗と多くの方のピッケムが炎上していることでしょう。。。

かくいう私も。。。うっ。。。

10月13日

Q1:WORLDS2016でグループステージを突破したワイルドカード地域は?

A,ブラジル
B,ベトナム
C,CIS
D,トルコ

正解:C,CIS

ロシアのAlbus NoX LunaがROX、CLG、G2といった強豪相手に4-2の成績を収めてグループリーグを突破しました。

ノックアウトステージではH2kに3-0で敗れたものの大健闘だったのではないでしょうか。

ちなみにこのときチームに所属していたKiraとPVPstejosは今年もGambit Esportsでプレイインステージに出場していましたね。

Q2:Bo5のフルセットになった際、インターバルに流れる曲は?

A,Silver Scrapes
B,Gold Scrapes
C,Diamond Scrapes

正解:A,Silver Scrapes

てれーれ(どぅんどぅ)てれー(どぅんどぅ)てれー(どぅんどぅ)てれーれ(どぅんどぅ)っていう曲です。

聴けばわかるあの曲!

10月14日

Q1:Worlds 2017 Finalで会場に登場したお馴染みのモンスターは?

A,バロンナッシャー
B,リフトスカトル
C,エルダードラゴン

正解:C,エルダードラゴン

会場にエルダードラゴンが降り立つ映像はとんでもない迫力でした。

見たことがない方はYouTubeで2017年のオープニングセレモニーをぜひ見てください!

Q2:2017年のWORLDS Finalのユニーク視聴者数は何人?

A,60万人
B,600万人
C,6000万人
D,1億人

正解:C,6000万人

ちなみに一番多かったのは準決勝のSKTvsRNGで8000万人だったそうです!

LoL人気は本当にすさまじいですね。

最後に

最終日まで随時追記していきます。

万が一間違いがありましたら指摘お願いします。

ライバルを減らそうなんてそんなことしませんからね!

WCSに関するその他の記事

【LoL WCS 2018】日程・結果・Pick’emや大会の見どころについて

【Worlds 2018】WCSの観戦ミッション報酬が貰えない?受け取り方とログインできない問題・隠しミッションについて


ブログランキングに参加しています。
みなさまのワンクリックが力になります。

League of Legendsランキング

更新日時:2018年10月8日(月) 05:34 コメント(6)

6件のコメント

  1. 匿名 より:

    ありがとうございます!助かってます!

  2. いかり より:

    神!助かります、サンキュー!

  3. チケット当てたい より:

    最後まで答えありがとうございました!
    大変助かりました

コメントを残す

コメント

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このページの先頭へ